Selasa, 03 Maret 2015

nekat

Salam hangat buat Sobat semua !, saya slalu berdo'a smoga Sobat semua akan slalu bahagia dan sehat slamanya. Berikut ini kita akan membicarakan tentang nekat."




"
Source : http://miguelmerheb.blogspot.com/2015/01/blog-post.html

         Demikianlah kupsan kita tentang nekat ini, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan para pembaca. Saya mohon maaf apabila ada kesalahan ejaan dalam penulisan kata dan kalimat yang kurang jelas, dimengerti, dan lugas.Karena saya hanyalah manusia biasa yang tak luput dari kesalahan Dan saya juga sangat mengharapkan saran dan kritik dari para pembaca. Sekian penutup dari saya semoga dapat diterima di hati dan saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.

Fresh From The Oven

He he jumpa lagi dengan saya dengan sobat semua, apa kabarnya nih sobat semua ? sehat dan bahagian bukan ?. Kita akan mencoba mengupas masalah Fresh From The Oven."
@atta_24, @den_ian, @ArizalRukmana, @icanextweek dan @nugrahalit


Bantu eksis yaakMySpace
lg pengen blow up boyband dadakan di kelasku euyyy.
READ MORE........."
Source : http://alfianisafitri.blogspot.com/2011/10/fresh-from-oven.html

         Demikianlah yang dapat saya sampaikan pada kesempatan kali ini, dengan penuh harapan semoga kita semua dapat mengambil intisari dari pembahasan Fresh From The Oven ini. Kurang lebih nya kami mohon maaf.

Recopa Sudamericana 2014 (First Leg)

Selamat bertemu kembali Sobat semua !, saya harap Sobat semua masih dalam keaadaan sehat dan bahagia. Dalam kesempatan ini kita akan mengupas tentang Recopa Sudamericana 2014 (First Leg)."16 July 2014

Lanus � Atletico Mineiro�

Referee: Antonio Arias (PAR, photo)
Assistant Referee 1: Carlos Caceres (PAR)
Assistant Referee 2: Dario Gaona (PAR)
Fourth Official: Julio Quintana (PAR)
Referee Observer: Abel Gnecco (ARG)
"
Source : http://refereeingworld.blogspot.com/2014/07/recopa-sudamericana-2014.html

         Demikianlah yang dapat kami sampaikan mengenai Recopa Sudamericana 2014 (First Leg) yang menjadi bahasan kita kali ini, tentunya banyak kekurangan dan kelemahan kerena terbatasnya pengetahuan saya dan banyak berharap kepada para pembaca yang budiman untuk memberikan kritik saran kepada saya. Semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi saya khususnya dan para pembaca. Aamiin !

Sebab2 Penghapus Dosa

Gimana nih hari ini kabarnya sobat semua ?, he he yang pastinya lagi bahagia dan sehat kan sobat semua !. Topik kita kali ini adalah Sebab2 Penghapus Dosa."
Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullahu mengatakan:
�Dosa-dosa itu akan mengurangi keimanan. Jika seorang hamba bertaubat, Allah akan mencintainya. Derajatnya akan diangkat disebabkan taubatnya�.

Sebagian salaf mengatakan: �Dahulu setelah Nabi Dawud �alaihissalam bertaubat, keadaannya lebih baik dibandingkan sebelum terjatuh dalam kesalahan. Barangsiapa yang ditakdirkan untuk bertaubat maka dirinya seperti yang dikatakan Sa�id ibnu Jubair radhiyallahu �anhu, �Sesungguhnya seorang hamba yang melakukan amalan kebaikan, bisa jadi dengan sebab amalan kebaikannya itu akan memasukkannya ke dalam neraka. Bisa jadi pula seorang hamba melakukan amalan kejelekan akan tetapi membawa dirinya masuk ke dalam surga. Hal itu karena ia membanggakan amalan kebaikannya. Sebaliknya, hamba yang terjatuh ke dalam kejelekan membawa dirinya untuk meminta ampun kepada Allah Subhanahu wa Ta�ala, kemudian Allah Subhanahu wa Ta�ala mengampuni kesalahan-kesalahannya.�

Telah disebutkan dalam hadits yang shahih bahwa Nabi Shallallahu �alaihi wa sallam telah bersabda:
الْأَعْمَالُ بِالْخَوَاتِمِ
�Amal-amal (seorang hamba) tergantung amalan-amalan yang dikerjakan pada akhir kehidupannya.�

Sesungguhnya kesalahan/dosa seorang mukmin akan dihapuskan dengan sepuluh sebab, sebagai berikut:
1. Bertaubat kepada Allah Subhanahu wa Ta�ala kemudian Allah Subhanahu wa Ta�ala mengampuninya. Karena seseorang yang bertaubat dari sebuah dosa seperti orang yang tidak memiliki dosa.
2. Meminta ampun kepada Allah Subhanahu wa Ta�ala kemudian Allah Subhanahu wa Ta�ala mengampuninya.
3. Mengerjakan amalan-amalan kebaikan, karena amalan-amalan kebaikan akan menghapuskan amalan-amalan kejelekan.
4. Mendapatkan doa dari saudara-saudaranya yang beriman. Mereka memberikan syafaat kepadanya ketika masih hidup dan sesudah meninggal.
5. Mendapatkan hadiah pahala dari amalan-amalan saudara-saudaranya yang beriman agar Allah Subhanahu wa Ta�ala memberikan manfaat kepadanya dari hadiah tersebut.
6. Mendapatkan syafaat dari Nabi Shallallahu �alaihi wa sallam.
7. Mendapatkan musibah-musibah di dunia ini yang akan menghapuskan dosa-dosanya.
8. Mendapatkan ujian-ujian di alam barzakh yang akan menghapus dosa-dosanya.
9. Mendapatkan ujian-ujian di padang Mahsyar pada hari kiamat yang akan menghapuskan dosa-dosanya.
10. Mendapatkan rahmat dari Arhamur Rahimin, Allah Subhanahu wa Ta�ala.

Barangsiapa yang tidak memiliki salah satu sebab dari sebab-sebab yang bisa menghapuskan dosa-dosa ini, janganlah ia mencela kecuali kepada dirinya sendiri. Sebagaimana Allah Subhanahu wa Ta�ala berfirman:
يَا عِبَادِي إِنَّمَا هِيَ أَعْمَالُكُمْ أُحْصِيهَا لَكُمْ ثُمَّ أُوَفِّيكُمْ إِيَّاهَا فَمَنْ وَجَدَ خَيْرًا فَلْيَحْمَدِ اللهَ وَمَنْ وَجَدَ غَيْرَ ذَلِكَ فَلَا يَلُومَنَّ إِلَّا نَفْسَهُ
�Wahai hamba-hamba-Ku, sesungguhnya ini adalah amalan-amalanmu. Aku menghitungnya untukmu kemudian Aku membalasinya untukmu. Maka barangsiapa yang mendapatkan kebaikan hendaklah ia memuji Allah, dan barangsiapa yang mendapatkan selain daripada itu maka janganlah ia mencela kecuali kepada dirinya sendiri.�

(Diambil dari Risalah Tuhfatul �Iraqiyah fi A�malil Qalbiyyah hal. 32-33, Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullahu)

Link Sumber : Ahlussunnah Jakarta
"
Source : http://heruruhendi.blogspot.com/2010/05/sebab2-penghapus-dosa.html


Tari beradat langkah bertingkah

Kalung suasa menghias dada

Tiba saat kita berpisah

Cemerlang ditingkat jemu tiada

I Mini Open Villa de Teror

Gimana nih hari ini kabarnya sobat semua ?, he he yang pastinya lagi bahagia dan sehat kan sobat semua !. Topik kita kali ini adalah I Mini Open Villa de Teror."


Tiempos Rallye 1/32
Tiempos Rallye 1/24



Rallye 1/32�


  • Fecha: 26/10/2013
  • Fecha Inscripci�n 17/10/13 16.00H hasta 24/10/13 20:00H.
  • 7 Tramos Ninco.�
  • Inscripci�n: 1�Coche 7�
  • Inscripci�n: 2 Coches 10�
  • Se podr� participar con un 2� veh�culo en categor�a de cl�sicos H1, H2 y H3. El piloto que quiera correr con dos veh�culos lo deber� hacer en mangas separadas y siempre con el veh�culo cl�sico en la manga de la tarde.
  • Transformadores de 3A.
  • 4 Etapas.
  • El rallye se disputara en dos mangas de un m�ximo de�40 veh�culos por tanda.
  • A las 40 plaza de la manga de tarde la organizacion las aumentara para los pilotos venidos de fuera
  • Reglamento Insular 2013, ver apartado�Reglamentos
    • Horarios:
    • Manga ma�ana
    • Verificaciones de 8:00 a 8:30
    • Salida del coche 8:45
    • Salida del primer veh�culo: 9:00
    • Manga tarde
    • Verificaciones de 14:00 a 14:30
    • Salida del coche 0: 14:45
    • Salida del primer veh�culo: 15:00 
    • A los 3 primeros clasificados de cada categor�a se les entregaran vales canjeables en la tienda To�i Ponce Sport por un importe de 15,10 y 5 Euros
    • Estos valen no son acumulables dentro de la misma escala, por lo que si un piloto le correspondiera 2 vales solo se le entregara el de mayor importe, el otro vale para el piloto de la categor�a correspondiente al de menor importe.
    • En caso de ser ambos vales de igual importe se le dar� al piloto del grupo con �menos inscritos y el otro vale se le asignara al piloto siguiente de la otra categor�a, siempre hablando de las categor�a en que haya participado el piloto en cuesti�n.
    • Los pilotos que corran por la tarde y les corresponda algun vale deberan quedarse hasta la entrega de los mismois para tener derecho a ellos, en caso de no estar presente pasara al siguiente clasificado en su categoria siempre que este presente dicho piloto.
    • Se permitir� la participaci�n �de aquellos veh�culos con homologacion 1/1 en los apartados N-GT y GT-3 dentro de la categor�a SN-GT, siempre que cumplan el reglamento t�cnico a excepci�n de la anchura que se eleva hasta los 64mm.
    • Debido a la coincidencia con una prueba del Insular 1/24 y al compromiso adquirido con pilotos de las Islas Baleares que se desplazaran a esta prueba la organizaci�n ha decidido para no perjudicar a pilotos y organizaci�n del Insular 1/24 que los pilotos que se desplazen a participar en la prueba de Tazagult podr�n correr por la tarde con 2 vehiculos al termino de la prueba del insular.



Rallye 1/24


  • Fecha: 27/10/2013
  • Fecha Inscripci�n 17/10/13 16.00H hasta 24/10/13 20:00
  • 7 Tramos Ninco.
  • Inscripci�n: 1�Coches 7�
  • Inscripci�n: 2 Coches 10�
  • Se podr� participar con un 2� veh�culo en distintas categor�a.�
  • Transformadores de 3A.
  • 4 Etapas.
  • Reglamento Insular 2013, ver apartado�Reglamentos
    • Horarios:
    • Verificaciones de 9:30 a 10:00
    • Salida del coche 0: 10:15
    • Salida del primer veh�culo: 10:30
  • A los 3 primeros clasificados de cada categor�a se les entregaran vales canjeables en la tienda To�i Ponce Sport por un importe de 15,10 y 5 Euros.
  • Estos valen no son acumulables dentro de la misma escala, por lo que si un piloto le correspondiera 2 vales solo se le entregara el de mayor importe, el otro vale para el piloto de la categor�a correspondiente al de menor importe.
  • En caso de ser ambos vales de igual importe se le dar� al piloto del grupo con �menos inscritos y el otro vale se le asignara al piloto siguiente de la otra categor�a, siempre hablando de las categor�a en que haya participado el piloto en cuesti�n.
  • Los pilotos que corran y les corresponda alg�n vale deber�n quedarse hasta la entrega de los mismos para tener derecho a ellos, en caso de no estar presente pasara al siguiente clasificado en su categor�a siempre que este presente dicho piloto.
  • Solo se permitir� un cambio de gomas ( Eje trasero).
  • Se admitir� el grupo A2.
  • Se correr� en sentido contrario al 1/32.
  • El orden de salida sera a criterio de la organizaci�n, teniendo como referencia la clasificacion del campeonato insular en curso.

"
Source : http://cdlosllanosslot.blogspot.com/2013/10/i-mini-open-villa-de-teror.html

         Demikianlah artikel yang bisa saya share mengenai I Mini Open Villa de Teror semoga bermanfaat dan berguna untuk anda semua

PT. KARYA MANDIRI SEPAKAT PINTU GARASI WINA

Salam hangat buat Sobat semua !, saya slalu berdo'a smoga Sobat semua akan slalu bahagia dan sehat slamanya. Berikut ini kita akan membicarakan tentang PT. KARYA MANDIRI SEPAKAT PINTU GARASI WINA."


"
Source : http://www.pintumerkwina.com/2014/06/pt-karya-mandiri-sepakat-pintu-garasi.html

         Akhir kata semoga postingan tentang PT. KARYA MANDIRI SEPAKAT PINTU GARASI WINA yang saya buat ini dapat bermanfaat untuk pembaca sekalian.

Manfaat/keunggulan Antioksidan dalam Tempe

Jumpa lagi dengan saya ya Sobat semua !, dan pastinya Sobat semua dalam keadaan bahagia. Kali ini kita akan membahas mengenai Manfaat/keunggulan Antioksidan dalam Tempe."


Kalau menilik dari dua kata tersebut kelihatannya kita akan membayangkan makanan tempe dan yang satu lagi �antioksidan�, apa itu ? Tempe dan antioksidan adalah dua kata yang berbeda tetapi memiliki keterkaitan yang erat dalam metabolisme tubuh kita sehari-hari. Mari kita lihat apakah tempe itu, antioksidan dan keterkaitan keduanya.

Tempe

Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".

Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangan , kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.

Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam.

Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia. Berbagai penelitian di sejumlah negara, seperti Jerman, Jepang, AS, dan Indonesia sekarang berusaha mengembangkan galur (strain) unggul Rhizopus untuk menghasilkan tempe yang lebih cepat, berkualitas, atau memperbaiki kandungan gizi tempe. Beberapa pihak mengkhawatirkan kegiatan ini dapat mengancam keberadaan tempe sebagai bahan pangan milik umum karena galur-galur ragi tempe unggul dapat didaftarkan hak patennya sehingga penggunaannya dilindungi undang-undang (memerlukan lisensi dari pemegang hak paten).

Keunggulan jika mengkonsumsi tempe

Manfaat/keunggulan jika kita mengkonsumsi tempe, yaitu kandungan nutrisi yang terdapat di dalam tempe sangatlah tinggi. Tempe dapat memenuhi sebagian besar kebutuhan asam amino, seperti tryptophan, threonin, isolusin, valin, dan histidin. Tempe juga mengandung vitamin B12 yang dihasilkan dari aktivitas mikroba dalam proses fermentasi.

Jika kita mengonsumsi tempe setiap hari, hal itu dapat memenuhi 62% protein yang dibutuhkan oleh tubuh, 35% riboflavin, 34% magnesium, 108% mangan, dan 46% tembaga. Selain itu, tempe hanya mengandung 3,7 gram lemak jenuh dan kurang dari 329 kilo kalori.

Kandungan nilai gizi tempe jauh lebih baik dibandingkan kedelai biasa. Kandungan asam amino bebasnya lebih tinggi 24 kali lipat. Nilai serat, vitamin B kompleks, efisiensi protein, dan nilai asam lemak bebasnya juga lebih baik. Itulah yang menyebabkan tempe berperan sebagai sumber protein sempurna bagi penderita diabetes. Kandungan tinggi seratnya berfungsi mengendalikan kadar gula darah dan mencegah diare pada anak kecil.

Kadar zat besinya yang tinggi, yaitu 4 mg/100 gram, menyebabkan tempe dapat mengatasi masalah anemia. Proses fermentasi dalam pembuatan tempe akan mengaktifkan enzim fitase sehingga dapat meningkatkan adsorpsi besi di dalam darah.

Antioksidan dan Radikal bebas

Menurut Wyeth dalam artikelnya yang berjudul �Antioksidan� menyebutkan bahwa zat anti oksidan adalah substansi yang dapat menetralisir atau menghancurkan radikal bebas. Radikal bebas merupakan jenis oksigen yang memiliki tingkat reaktif yang tinggi dan secara alami ada didalam tubuh sebagai hasil dari reaksi biokimia di dalam tubuh. Radikal bebas juga terdapat di lingkungan sekitar kita yang berasal dari polusi udara, asap tembakau, penguapan alkohol yang berlebihan, bahan pengawet dan pupuk, sinar Ultra Violet, X-rays, dan ozon. Radikal bebas dapat merusak sel tubuh apabila tubuh kekurangan zat anti oksidan atau saat tubuh kelebihan radikal bebas. Hal ini dapat menyebabkan berkembangnya sel kanker, penyakit hati, arthritis, katarak, dan penyakit degeneratif lainnya, bahkan juga mempercepat proses penuaan. Radikal bebas dapat merusak membran sel serta merusak dan merubah DNA. Merubah zat kimia dalam tubuh dapat meningkatkan resiko terkena kanker serta merusak dan menonaktifkan protein

Dalam artikelnya �Antioksidan dan Radikal bebas� di Situs Web Kimia Indonesia, Dinna Sofia menuturkan bahwa antioksidan sebenarnya didefinisikan sebagai inhibitor yang bekerja menghambat oksidasi dengan cara bereaksi dengan radikal bebas reaktif membentuk radikal bebas tak reaktif yang relatif stabil. Tetapi mengenai radikal bebas yang berkaitan dengan penyakit, akan lebih sesuai jika antioksidan didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif.

Menurut Ervina Yulianita dalam artikelnya �Panjang umur dengan Antioksidan� menuturkan : Antioksidan adalah suatu sistem pertahanan dalam tubuh yang berguna untuk menangkal kerusakan sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas. Lalu, radikal bebas sendiri merupakan hasil dari suatu proses oksidasi normal di dalam sel. Meskipun radikal bebas itu memiliki banyak efek buruk terhadap tubuh, ia juga memiliki salah satu manfaat yang pastinya dicintai oleh para wanita yaitu adalah membunuh kalori. Sebenarnya, apabila radikal bebas yang terbentuk dalam tubuh memiliki jumlah yang sama dengan kadar antioksidan alamiah (antioksidan yang memang berasal dari tubuh) yang tersedia tubuh Anda tak akan menyebabkan akibat negatif. Tapi lain cerita jika yang terjadi sebaliknya, yaitu jumlah radikal bebas lebih tinggi dari antioksdan alamiah, saat itulah tubuh memerlukan tambahan antioksidan dari luar yaitu dari bahan makanan tertentu, suplemen misalnya. Sebenarnya jika asupan makanan yang Anda santap berjumlah cukup dan bervariasi jenisnya. Anda tak memerlukan tambahan suplemen antioksidan. Tetapi jika Anda tak yakin, maka mengonsumsi suplemen tersebut merupakan pilihan yang bijaksana.

Saat ini ditemukan bahwa ternyata radikal bebas berperan dalam terjadinya berbagai penyakit. Hal ini dikarenakan radikal bebas adalah spesi kimia yang memiliki pasangan elektron bebas di kulit terluar sehingga sangat reaktif dan mampu bereaksi dengan protein, lipid, karbohidrat, atau DNA. Reaksi antara radikal bebas dan molekul itu berujung pada timbulnya suatu penyakit.

Untuk memenuhi kebutuhan antioksidan, sebelumnya kita perlu mengenal penggolongan antioksidan itu sendiri. Antioksidan terbagi menjadi antioksidan enzim dan vitamin. Antioksidan enzim meliputi superoksida dismutase (SOD), katalase dan glutation peroksidase (GSH.Prx). Antioksidan vitamin lebih populer sebagai antioksidan dibandingkan enzim. Antioksidan vitamin mencakup alfa tokoferol (vitamin E), beta karoten dan asam askorbat (vitamin C).


Sumber antioksidan

Hasil penelitian ilmiah menunjukkan bahwa buah-buahan, sayuran dan biji-bijian adalah sumber antioksidan yang baik dan bisa meredam reaksi berantai radikal bebas dalam tubuh, yang pada akhirnya dapat menekan proses penuaan dini. Ervina Yulianita menambahkan, ada beberapa sumber antioksidan dalam makanan yang bisa Anda santap secara rutin. Antioksidan paling banyak terdapat pada buah-buahan dan sayuran. �Vitamin C banyak terdapat pada buah-buahan yang asam rasanya. Sedangkan vitamin A banyak terkandung dalam buah-buahan yang berwarna kuning, oranye atau sayuran berwarna hijau tua, sementara vitamin E pada biji-bijian dan kecambah� sambung Stuebe. Namun, karena vitamin A dan E sifatnya larut lemak, ada baiknya Anda memerhatikan batasannya bila dikonsumsi dalam bentuk suplemen. Pasalnya, konsumsi vitamin A dan E secara berlebihan akan bisa berefek toksik terhadap tubuh. Namun, selama kita mengonsumsinya dalam bentuk makanan, vitamin tersebut aman.

Agar bisa mencapai kadar antioksidan yang cukup hanya dengan lewat asupan makanan, yang harus Anda lakukan adalah menyantap minimal lima sampai enam variasi makanan dan buah setiap harinya. Mulai dari jambu, jeruk, semangka, pisang, salak juga anggur. Agar tidak bosan, variasikan buah-buahan tersebut atau bisa juga dengan dijus, apabila Anda sudah mampu mempertahankan pola makan yang seperti itu dan teratur dalam asupan jumlah antioksidan yang memadai maka semestinya kadar antioksidan untuk tubuh sudah cukup. Bila sulit untuk Anda dalam merubah pola makan menjadi lebih teratur dan sehat, cara paling praktis adalah rajin mengonsumsi suplemen antioksidan. Suplemen antioksidan itu sendiri mengandung vitamin A, E, C, zinc juga mineral serta magnesium dan copper, lalu terkandung juga karoteneid dan flavonoid.

Hubungan antara tempe dan antioksidan

Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes mellitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain.

Komposisi gizi tempe baik kadar protein, lemak dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun, karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur.

Di dalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isoflavon. Seperti halnya vitamin C, E, dan karotenoid, isoflavon juga merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas. Dalam kedelai terdapat tiga jenis isoflavon, yaitu daidzein, glisitein, dan genistein. Pada tempe, di samping ketiga jenis isoflavon tersebut juga terdapat antioksidan faktor II (6,7,4-trihidroksi isoflavon) yang mempunyai sifat antioksidan paling kuat dibandingkan dengan isoflavon dalam kedelai. Antioksidan ini disintesis pada saat terjadinya proses fermentasi kedelai menjadi tempe oleh bakteri Micrococcus luteus dan Coreyne bacterium.

Penuaan (aging) dapat dihambat bila dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung antioksidan yang cukup. Karena tempe merupakan sumber antioksidan yang baik, konsumsinya dalam jumlah cukup secara teratur dapat mencegah terjadinya proses penuaan dini. Penelitian yang dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat, menemukan bahwa genistein dan fitoesterogen yang terdapat pada tempe ternyata dapat mencegah kanker prostat dan payudara.

Keunggulan yang dikandung dalam tempe antara lain sebagai berikut:

1. Sumber antioksidan yang mengandung isoflavon aglikon sebagai pencegah kanker.

2. Sumber antibiotik, zat antibakteri yang memperkecil peluang infeksi.

3. Hipokolesterolemik, menurunkan lipid atau lemak dalam darah.

4. Sumber vitamin B.

5. Mengandung vitamin B12. Vitamin tersebut umumnya terdapat dalam produk hewani tapi tidak dijumpai pada makanan nabati, seperti sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian.

6. Mengandung delapan macam asam amino esensial dan asam lemak tidak jenuh.

7. Mengandung serat tinggi.

8. Mudah dicerna oleh semua kelompok umur, dari bayi sampai usia lanjut.

9. Pengolahan kedelai menjadi tempe menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa, yang memicu timbulnya gejala flatulensi (sumber: info-sehat-com).

Dari uraian diatas dapat kami simpulkan bahwa antara tempe dan antioksidan sangat erat sekali dalam kehidupan kita, dengan mengkonsumsi tempe kita dapat menambah antioksidan dalam tubuh sebagai system pertahanan tubuh yang berguna untuk menangkal kerusakan sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas dari komsumsi makanan kita, yang dapat menimbulkan segala macam penyakit degeneratif, penuaan dini, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit hipertensi, diare, jantung dan lain-lain. Konsumsi tempe tidak hanya konsumsi masyarakat bawah, tetapi di negara maju pun tempe menjadi makanan pengganti daging dan dapat dikonsumsi oleh segala umur.

Referensi:

1. Astuti, M. (1999) History of the Development of Tempe. Di dalam Agranoff, J (editor dan penerjemah), The Complete Handbook of Tempe: The Unique Fermented Soyfood of Indonesia, hlm. 2�13. Singapura: The American Soybean Association.

2. Syarief, R.; dkk. (1999). Wacana Tempe Indonesia. Surabaya: Universitas Katolik Widya Mandala, hlm. 2. ISBN 979-8142-16-0.

3. Karyadi, D. (1999) The Development of Tempe Across Five Continents. Di dalam Agranoff, J (editor dan penerjemah), The Complete Handbook of Tempe: The Unique Fermented Soyfood of Indonesia, hlm. 21�25. Singapura: The American Soybean Association.

4. Syarief, R.; dkk. (1999). Wacana Tempe Indonesia. Surabaya: Universitas Katolik Widya Mandala, hlm. 4-7. ISBN 979-8142-16-0.

5. Sumber:http://www.suarapembaruan.com/News/2006/01/17/index.html

6. http:/www.sinarharapan.co.id/iptek/kesehatan/20040130/kes2.html

7. http:/destiutami.wordpress.com/2007/02/27/14/

8. http:/www.resepweb.id/makanan-sehat/keunggulan-jika mengkonsumsi-tempe-html

9. http:/id.wikipedia.org/wiki/tempe

10. http:/www.wyethindonesia.com/$$anti%20oksidan.html.

11. http:/www.gizi.net/cgi.bin/berita/fullnews.cgi?

12. http:/Ervin.staff.uji.ac.id/200808/pjgumur-dg-antioksidan/

13. http:/www.chem-is-try.org/?sect=artikel&ext=81.

"
Source : http://dunianyabiosains.blogspot.com/2009/01/manfaatkeunggulan-antioksidan-dalam.html

         Sampai disini artikel tentang Manfaat/keunggulan Antioksidan dalam Tempe ini saya buat, semoga cukup bermanfaat dan dapat membantu anda semuanya.